Thursday, April 4, 2013

BAKSO SAPI

sumber :google

Tulipware –untuk resep masakan kali ini akan saya tulis mengenai cara membuat bakso daging sapi .Di luar negri sendri bakso biasa dikenal dengan meat ball, yang pastinya tiap negara itu berbeda-beda cara membuatnya. Saat ini bakso bukan hanya terbuat dari daging sapi loh, tapi juga ada yang terbuat dari ayam,ikan,cumi,udang,bahkan bakso jamur untuk para vegetarian.

Diantara cara membuat bakso daging sapi diperlukan bahan-bahan seperti dibawah ini :
- 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
- 125 gram tepung kanji
- 25 cc air
- 1/2 sendok makan garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk

Untuk membuat kuah bakso daging sapi ini, diperlukan pula bahan-bahan sebagai berikut :
- 750 cc kaldu sapi
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris tipis





Adapun cara membuat bakso daging sapi adalah sebagai berikut :
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica
bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air
mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah sapi: didihkan kaldu sapi, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata,
lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun
bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur/pangsit rebus/tahu isi/sayuran

 NB:- Untuk mendapat hasil gilingan yang halus dan lembut ,gunakan multifuncional chopper &blender merupakan produk tulip home dimana memiliki garansi dan servis seumur hidup yang berfungsi sebagai penghancur bumbu masakan,buah dan sayuran yang cepat dan memiliki design yang cantik.
         - Daging sapi dapat diubah dengan daging yang lain,sperti udang,cumi,ikan atau ayam. Untuk membuat bakso, semua daging pastikan sudah di giling halus ya, agar mudah untuk membentuknya.
         - Untuk kuah kaldunya juga sesuai selera. Jika tidak mau sapi, bisa gunakan kaldu ayam. kalau saya lebih suka membuat kaldu sapi sendiri dengan cara membeli tulang sapi, di tambah sedikit serai yg sudah dihaluskan dengan bawang putih dan masukkan sedikit gajih (lemak sapi) agar kuah semakin sedap.
        
Demikianlah "cara membuat bakso sapi" yang dapat anda coba sendiri untuk keluarga anda, dan jangan lupa untuk selalu menggunakan tulipware sebagai tempat masakan anda agar terlihat lebih nikmat dan menyenangkan, untuk informasi mengenai produk, harga dan agen/member tulipware silahkan hubungi kami dilayanan hp 0852-4979-6585 PIN BB 27e9aa04. Semoga bermanfaat.







No comments:

Post a Comment